弘扬中华孝道 传承中国传统文化登录   立即注册   收藏本站   联系方式   010-60226031

他用行动证明久病床前有孝子

2015-6-8 14:06     每日商报

人们常说,久病床前无孝子。但孝子张恩全用自己数十年如一日对母亲细致入微的照料否定了这句话。

  张恩全的母亲黄韵聪今年已经100岁了。黄奶奶生育了12个子女,张恩全排行老九。为了方便照顾老人,白天,张恩全在小区的物业上班,由其他几位子女轮流陪伴老人,晚上,则由张恩全陪伴老人。

  黄奶奶家住曙光路,离西湖和植物园都只有咫尺之遥,小区人车分流,绿化和环境都非常好,算得上正宗西湖边的豪宅。走进老人家,很多人诧异,家里的装修极其简单,水泥地,白墙壁。不少人问张恩全,这么好的房子,怎么不好好装修一下?张恩全的回答是,装修会有污染,对老人的健康不好。不管做什么事情,张恩全总是将母亲的健康放在第一位。

  早几年,黄奶奶的身体蛮好,九十出头还能爬上保俶山。八年前,她突发脑中风,身体一下子弱了下来,左半边的腿脚就不太好,左边的耳朵也背了。张恩全的哥哥说,自己这个弟弟,照顾老母亲真是体贴细心得不得了。

  人年纪大了,晚上睡眠就不好,经常要起夜。张恩全睡在老人旁边,妈妈稍有点动静,他就要马上起来,给妈妈端茶递水,扶老人上厕所,一晚上起来个五六次是家常便饭。

  黄奶奶有高血压、冠心病,心脏不太好,经常心绞痛,隔三岔五半夜发作。每次心绞痛一发作,张恩全就马上起来,给妈妈喂药,让她靠在自己身上,帮她按摩后背,陪母亲一起谈谈天。

  照顾母亲多年,张恩全学会了用水银血压计,学会了简单的心血管疾病用药,已经成为名副其实的老年护理专家。甚至有人来跟他打听,有老干部想请他去护理照顾,工资一个月一万,张恩全笑笑拒绝了,他说,这份用心,只有对自己的母亲才做得到。

  现在,他已经是远近闻名的孝子。2013年,张同泰名医国药馆举办“首善孝子”评选活动,张恩全被评为十大孝子之一。

                                                     摘自:每日商报

分享到: 0