弘扬中华孝道 传承中国传统文化登录   立即注册   收藏本站   联系方式   010-60226031

繁荣网络文艺要拒绝庸俗进门

2015-10-9 15:22     成都文明网

中共中央政治局911日召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情,建立经得起人民检验的评价标准。要把创新精神贯穿创作生产全过程,高度重视和切实加强文艺理论和评论工作,大力发展网络文艺,加强文艺阵地建设,推动优秀文艺作品走出去。(912日中国文明网

  

      网络文艺也是社会主义文艺的有效组成,相对于生活中的文艺,网络文艺更以独特的传播方式和速度、受众面广让大众喜闻乐见。但是,网络文艺中存在的一些问题,我们同样不能忽视,网络文艺同样有肩负起传播网络正能量的己任,因为网络文艺同样也是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。所以说,要繁荣网络文艺,我们更要加强精品意识的创作和推广,同样需要加强网络创作人队伍的建设。对于网络文艺市场,我们同样要追求精品意识,拒绝庸俗的网络文艺走进大众的视野。

  要拒绝庸俗的网络文艺走进大众的视野,这就必须要我们网络文艺创作者,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,因为这不仅是当代中国文艺的崇高使命。更是弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是广大网络文艺工作者的神圣职责。因为网络是一把双刃剑,面对伟大的时代,网络文艺要真正打开新局面,就必须要严格树立精品意识,要求我们的网络文艺工作中,以更加精益求精的态度去创作,坚持社会主义文艺导向,不能带有丝毫的随意,更不能将任何传播庸俗和负面能量的所谓文艺,像一些反心灵鸡汤,肆意恶搞的歌曲等传上网络,这些非但不能让人感动,让广大网络从中吸取精神给养,相反会让人思绪停顿、眼生倦怠而使脚步折转。

  的确,网络文艺是开放而又公平的舞台,少了门第,阅历等制约条件,让有特长的文艺公民可以在此大展拳脚,可以说给他们的发展成长带来了巨大的空间,为所有文艺公民创新、创业赢得了一个理想的天地。但是,网络文艺的开放并不能以无原则放纵为目的,网络文艺借着互联网+”载体要想走得远,走得稳,走到网民的心里去。因此,网络文艺作为文艺的新生力量,我们更要用严肃的文艺导向去引领和把关,同时也呼吁广大网民能为网络文艺的正能量传播共同努力,这样才会让一些博取眼球或者是哗然取宠的低速网络文艺没有进门的机会。

  今天我们提出大力发展网络文艺,繁荣网络文艺市场,就必须要正确的文艺方向,为弘扬社会主义核心价值观,高扬爱国主义主旋律,那么我们才能真正在坚持以人民为中心,坚持传承优秀的中国传统文化,坚持讲好中国故事,坚持为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大,发挥积极的网络文艺价值作用,促保网络文艺健康发展。(陈中元)


分享到: 0